«Свиной» грипп: симптомы и лечение. Рекомендации медиков
«Свиной» грипп распространился по всей России — официально каждый день подтверждаются диагнозы в разных уголках страны, а всего же с подозрением на это заболевание госпитализировано несколько тысяч человек. Дабы уберечь наших читателей от паники и пустых слухов о нем, мы выяснили, чем в действительности грозит «свиной» грипп и как от него можно защититься.
Что такое «свиной» грипп?
Итак, «свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.
По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.
В настоящее время эпидемии гриппа H1N1—2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. То есть, любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.
Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации (рекомбинации, смешению вирусов), вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот свиной грипп приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающий
Источник
И угораздило же меня им заболеть. Все было ужасно. Температура за сорок, в качестве осложнения гнойная ангина и бронхит, антибиотики и весь букет «радостей». Но начну по порядку.
Лечиться от свиного гриппа оказалось очень непросто. Температура, вот главная проблема. Она все время ползла вверх и обычным приемом аспирина не сбрасывалась ну вообще никак. В том смысле, что она не сбивалась. То есть доползла до сорока и сидит там, довольная, и хочет расти еще выше.
Нет, паники конечно же не было, но я крепко задумался: а точно она мне нужна, такая высокая? Пришла врач, приказала обтираться водкой. И вот я вылез из-под трёх одеял, под которыми меня знобило, и началась битва с температурой: градусник в подмышку и обтирают меня водкой, а температура вниз так и не ползет. После двух часов обтираний она стала 39,9. Я воспринял это как издевательство над моими медицинскими познаниями. Обтирания водкой длились сутки почти без перерыва.
В итоге удалось выяснить: при такой высокой температуре напиться горячим можно, но пропотеть при этом не получается. Не потеется вообще.
Организм вообще старается задержать воду, мой вес вырос на 4 кг за время температуры и так же расстался с этой жидкостью, когда эти три дня закончились.
Даже сбив температуру до 38, можно отдохнуть всего лишь час, она снова поднимется и снова будет битва. Эти пляски с бубном продолжаются трое суток. У всех заболевших. А после будут осложнения.
Реально и надолго температуру удалось сбить только литической смесью, так доктор ее назвала. Это прием вовнутрь сразу нескольких таблеток: ношпа, парацетамол и фенкарол (или супрастин). Эта дикая смесь почему-то сбросила температуру с 39,5 до 36,6 сразу. И удерживала ее там довольно долго. Даже без обтираний спиртовым раствором.
И вот три дня закончились, в последний я уже прыскал на себя водку из распылителя, к
Источник
Грипп H1N1
Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?
Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?
Что я должен делать, если я заболел?
Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.
Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:
Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.
Какие существуют тревожные симптомы?
Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?
Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больш
Источник
Врачи о том, как не заболеть свиным гриппом и стоит ли его бояться
В Беларуси известно о 38 случаях свиного гриппа, летальных исходов нет. При этом в России и Украине от него уже умерли более ста человек в каждой из стран.
Оксана Романова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета
Стоит ли бояться опасного вируса, как защитить себя и что делать, если заболел? Об этом рассказали Оксана Романова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, и ее коллега Римма Манкевич, доцент кафедры детских инфекционных болезней.
«Если диагноз поставили правильно и начали лечение, осложнений быть не может»
— Уровень заболеваемости свиным гриппом пока ниже, чем в 2009 году. Думаю, что ситуация 2009 года не повторится. Во-первых, сейчас гораздо больше привитых людей, более 40% населения. Во-вторых, у нас есть препараты, которые хорошо лечат грипп.
В 2009 году была сильная паника из-за того, что это новый штамм вируса, к которому человечество не было готово, а имеющиеся лекарственные средства оказались неэффективными. Сейчас мы неплохо изучили этот вирус, создана вакцина, и, конечно, у нас есть лекарства, в том числе белорусский аналог, который на ранних этапах очень хорошо купирует симптомы заболевания.
— Конечно, нет. Если вовремя правильно поставлен диагноз и начата терапия, то даже осложнений, не говоря уже о летальных исходах, быть не может. Средства массовой информации, рассказывая о свином гриппе, часто нагнетают обстановку. Почему, говоря о смертях, никто параллельно не упоминает о том, сколько в этот день погибло людей в ДТП? Думаю, их гораздо больше, чем от гриппа.
Тем
Источник
Можно ли после выздоровления заболеть гриппом повторно?
Можно ли заболеть гриппом повторно, только успев выздороветь? Повторное инфицирование вирусом гриппа возможно, но происходит оно не так часто. Как его избежать и что делать, если заражение все-таки произошло? Эти вопросы особенно актуальны в осенне-зимний период.
Грипп — заболевание серьезное, так как все чаще дает различные осложнения. Особенно внимательно нужно относиться к гриппу у детей, у людей пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом. Для здорового человека, не имеющего каких-либо других болезней, грипп, как правило, неопасен.
Виды гриппа и их особенности
Грипп является одной из разновидностей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Он носит инфекционный характер и поражает верхние дыхательные пути. Отличается периодическими вспышками эпидемий, в основном осенью и зимой. В России ОРВИ занимают первое место среди инфекционных заболеваний.
Вирусов гриппа на сегодняшний день выявлено более 2000. Они отличаются друг от друга по структуре. Выделяют следующие их типы: серотип А, В и С. Серотип А включает в себя различные подтипы, некоторые из них как раз вызывают эпидемии.Этот тип может распространять свое действие как на людей, так и на животных. Вирусы групп В и С действуют только на человека и не так опасны, как из группы А.
Грипп различают неосложненный и протекающий в тяжелой форме, с осложнениями. Неосложненный грипп проходит в легкой и средней форме. Длится обычно около недели. Но слабость может сохраняться до двух-трех недель.
Тяжелая форма гриппа протекает с ярко выраженными симптомами и может привести к летальному исходу. Чаще всего наблюдается у больных из группы риска (пожилых людей, ослабленных, детей).
Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа
Как лечить крапивницу и убрать сильный зуд
В 2009 году произошла вспышка эпидемии нового вируса, получившего название свиной грипп, потому что он
Источник
Какие типы вируса гриппа существуют?
Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).
Почему грипп каждый год разный?
Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.
Как можно заразиться гриппом?
Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.
Большинство взрослых не менее раза в год испытывают симптомы простудных заболеваний. Но чаще всего болезни, сопровождающиеся кашлем, развиваются у детей. Согласно статистике, у ребенка подобные признаки возникают в 25-
Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного
Источник
Что делать при гриппе?
Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.
Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.
У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.
Что же делать, если заболел гриппом?
Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.
Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.
При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий
Источник